日本の食を応援! たくさん食べよう!おいしいお米
人気企画「ごはんのおとも選手権」第2弾の投票もスタート! おいしいお米をたくさん食べて、日本の食と生産者を応援しよう。
日本の食「お米消費拡大」を応援 週にお茶わんもう1杯ごはんを食べよう!
みやぎ生協・コープふくしまでは、お米消費拡大を応援する“週にお茶わんもう1杯ごはんを食べよう”をテーマに、「おにぎり総選挙(2022年11月~12月実施)」や「ごはんのおとも選手権(2023年11月~12月実施)」を実施し、メンバー(組合員)参加の企画を行いました。今年は、昨年大好評だった「ごはんのおとも選手権第2弾」を行い、引き続き日本の食と生産者を応援します。
JA新みやぎ 田尻営農センター
阿部 未来さん
「めぐみ野」米を担当しています。お米に関わる仕事に就いてから、3食しっかりお米を食べています。
生産者さんから学んだことを仕事に生かしつつ、生産者さんを支えていきたいと思っています。皆さん、おいしいお米を食べて生産者さんの応援をお願いします。
JAみやぎ 仙南
鈴木 伸子さん
今年も暑い日が続く中ではありましたが、JAとしてもおいしいお米を作る生産者さん方をサポートしてきました。
生育は順調で、今年も最高のお米ができたと思います。多くの方にお米を食べていただけることを願っています。
\たくさんの投票ありがとうございました!/第1弾「ごはんのおとも選手権」投票結果(実施:2023年11月6日~12月17日)
第1位 1,307票
CO・OP 辛子明太子
【投票コメント】
あっという間にごはんがなくなる、ごはんのおとも。今度はバターと一緒に食べる方法も試したいです!
第2位 1,045票
古今東北 宮城県産
銀鮭まろやか中落ちほぐし
【投票コメント】
人生最後に食べたいものは鮭!
炊きたてごはんとともに味わうと最高です。
【宮城】【福島】\ごはんがすすむ!/「ごはんのおとも選手権」大好評につき第2弾!
9商品の中から「ごはんがすすむ!」「食べたい!」と思う「ごはんのおとも」を選び、投票する人気企画第2弾を開催!みなさまの投票をお待ちしております!
-
「めぐみ野」蔵王育ちの温泉たまご
自然環境に近い飼育法で育てた卵を使用しています。
-
「めぐみ野」志津川湾産 養殖銀さけ 塩銀鮭(甘口)
南三陸産の脂ののった銀鮭を定塩加工しました。
-
「めぐみ野」志津川湾産 湯通しめかぶ
大釜でボイルすることで風味と粘りを引き出しています。
-
CO・OPひとくちたらこ
上質なたらこを塩漬けした後に一口大にカットしました。
-
CO・OP長野県産 うす塩なめ茸
長野産えのき茸をじっくり煮込んでまろやかに仕上げました。
-
CO・OPおみ漬
山形県産青菜を使用した風味豊かな味をご賞味ください。
-
古今東北 福島県産 じっくり上干し伊達なしらす
温かいご飯にまぶし、蒸らすことで程よい食感とうまみがでます。
-
古今東北 宮城県産大葉・仙台味噌使用 胡麻たっぷりしそ巻き
胡麻たっぷりで甘めに仕上げた仙台味噌を大葉で包みました。
-
古今東北 宮城県産海苔使用 パリッとみちのく味付けのり
気仙沼産牡蠣のオイスターソースが隠し味です。
第2弾「ごはんのおとも選手権」投票方法
投票期間 2024年11月4日(月)~12月17日(火)
投票方法 ホームページ、店舗設置の応募ハガキ(当日消印有効)から投票
抽選で50名様にプレゼント!
投票された方の中から抽選で、ささにしき、ひとめぼれ、つや姫(各300g・3種類セット)をプレゼント!当選は商品の発送をもってかえさせていただきます。
お問い合わせ
みやぎ生協生活文化部
TEL:022-347-3826(受付時間 平日9:30~17:00)