スパイス薫るキャロットケーキ
にんじんのすりおろしが丸々1本分入ったヘルシーケーキです。オイルで作るしっとりとした食感とナッツとスパイスの香りが風味豊か。
粗熱が取れたらきっちりラップを巻いて冷蔵庫へ入れましょう。チーズクリームはお好みで♪
材料(パウンド中型1個分)
にんじん(すりおろしたもの)……………………………… 180g
「めぐみ野」たまご …………………………………………… 2個
コープグレープシードオイル(orサラダオイル)………………… 60g
コープきび砂糖 ……………………………… 60g
【A】コープ薄力粉 ……………………………… 150g
【A】ベーキングパウダー ……………………………… 5g
【A】シナモン ……………………………… 小1
【A】オールスパイス ……………………………… 小1/2
【A】ナツメグ ……………………………… 小1/2
コープ食塩不使用くるみ ……………………………… 40g
コープレーズンミックス ……………………………… 40g
〇チーズクリーム
クリームチーズ ……………………………… 100g
粉砂糖 ……………………………… 20g
コープレモン ……………………………… 小1/2~1
作り方
<下ごしらえ>
たまごは室温に戻し、Aの粉類は合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱する。
① ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖、オイル、すりおろしたにんじんの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
② ①にAの粉類を数回に分けて加え、その都度へらで切るように混ぜる。
③ くるみとレーズンを加え軽く混ぜたら、敷紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れる。予熱したオーブンで40分焼き、竹串を刺して何もついてこなければでき上がり。
<チーズクリーム>室温に戻したクリームチーズにほかの材料を練り混ぜる。冷えたケーキに塗り冷蔵庫で30分程冷やし、あればハーブを飾る。
作ってから1日経つと味が馴染んでよりおいしくなります