鮭とじゃがいものガーリックバター炒め
パリッとソテーした鮭とほくほくのじゃがいもがおいしい一品。最後にジュッとかけた醤油がバターと相まって食欲をそそります。ほくほくの食感を楽しむために、じゃがいもはやや厚めに切ってください。
材料(2人分)
生鮭 ……………………………… 2切れ
じゃがいも ……………………………… 2個
にんにく ……………………………… 1片
コープバター(個包装タイプ) ……………………………… 2個(14g)
コープ特級しょうゆ ……………………………… 小1
細ねぎ ……………………………… 2本
コープ薄力粉 ……………………………… 適量
塩・こしょう ……………………………… 適量
作り方
<下ごしらえ>
鮭は4等分にそぎ切りして、塩・こしょう、薄力粉をまぶし、にんにくはスライスする。じゃがいもは7~8mmの輪切りにし、耐熱皿に並べラップをしてレンジ600wで4分加熱、やや硬めに火を通す。
① フライパンにバターとにんにくを入れ中火にかける。バターが溶けたら鮭を並べ焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加え蓋をして弱い中火で3分蒸し焼きにする。
② 火が通ったら醤油を回しかけ、全体を軽く混ぜる。器に移し小口切りにした細ねぎを飾ればできあがり。
じゃがいもはカットしてからレンジで加熱すると時短に♪