スコープキッチン

テーマ
もりもりご飯を食べよう! 白飯に合うおかず

鮭とじゃがいものガーリックバター炒め

鮭とじゃがいものガーリックバター炒め

パリッとソテーした鮭とほくほくのじゃがいもがおいしい一品。最後にジュッとかけた醤油がバターと相まって食欲をそそります。ほくほくの食感を楽しむために、じゃがいもはやや厚めに切ってください。

材料(2人分)

生鮭 ……………………………… 2切れ

じゃがいも ……………………………… 2個

にんにく ……………………………… 1片

コープバター(個包装タイプ) ……………………………… 2個(14g)

コープ特級しょうゆ ……………………………… 小1

細ねぎ ……………………………… 2本

コープ薄力粉 ……………………………… 適量

塩・こしょう ……………………………… 適量

作り方

<下ごしらえ>
鮭は4等分にそぎ切りして、塩・こしょう、薄力粉をまぶし、にんにくはスライスする。じゃがいもは7~8mmの輪切りにし、耐熱皿に並べラップをしてレンジ600wで4分加熱、やや硬めに火を通す。
① フライパンにバターとにんにくを入れ中火にかける。バターが溶けたら鮭を並べ焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加え蓋をして弱い中火で3分蒸し焼きにする。
② 火が通ったら醤油を回しかけ、全体を軽く混ぜる。器に移し小口切りにした細ねぎを飾ればできあがり。

じゃがいもはカットしてからレンジで加熱すると時短に♪