ゴロゴロりんごの紅茶ビスケット
レンジで柔らかく加熱したりんごを丸ごと1個使った紅茶風味のビスケット。焼きたてはサクサク、翌日はふんわりしっとりで時間が経ってもおいしくいただけます。大きなスプーンで生地を落として作るから、型抜きが不要で簡単に作れます。
材料(9個分)
「めぐみ野」りんご ……………………………… 1個
コープホットケーキミックス ……………………………… 200g
コープ無塩バター ……………………………… 50g
「めぐみ野」たまご ……………………………… 1個
コープ有機栽培
ダージリンティーバッグ ……………………………… 2袋
コープレーズン ……………………………… 大1.5
【A】コープきび砂糖 ……………………………… 大1
【A】コープレモン果汁 ……………………………… 小1
作り方
<下ごしらえ>
バターは1㎝角に切り冷蔵庫で冷やし、りんごは皮をむき1.5㎝角に切る。
① 耐熱ボウルに切ったりんごと〔A〕を入れ混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600wで3分加熱し、ざるにあげる(汁は捨てない)。
② ボウルにホットケーキミックスと冷たい無塩バターを入れカードで切り混ぜ、バターが半分の大きさになったら、両手で全体が馴染むまですり合わせる。
③ 袋から出した紅茶葉・りんご・レーズンを②に加えざっと混ぜたら、溶いた卵を回し入れて切り混ぜる(粉っぽい時は①の汁を少し足す)。
④ クッキングシートを敷いた天板に生地をスプーンで9等分に落とし、180℃に予熱したオーブンで15分程焼いたらでき上がり。
作ってから時間が経っても食べる前に軽く温めなおせばOK