りんごたっぷりフルーツティー
りんごと紅茶のマリアージュを活かした香り高いフルーツティーはいかがですか?最初に2~3分蒸らして紅茶の味と香りを引き出し、さらに5分蒸らすことで果物の甘みも引き出すのがポイントです。プラスする果物にはオレンジもおすすめですよ。
材料(2~3人分)
【A】「めぐみ野」りんご ……………………………… 1/2個
【A】キウイ ……………………………… 1/2個
【A】コープ3種のぶどうミックス ……………………………… 6~8個
コープ有機栽培ダージリンティーバッグ ……………………………… 2袋
水 ……………………………… 400ml
作り方
<下ごしらえ>
りんごはよく洗い皮付きのまま、キウイは皮をむいてそれぞれ5㎜の厚さにスライスする。
① 小鍋に水とAを入れ沸騰させ、ティーバッグを入れたら火を止め蓋をして2~3分蒸らす。
② ティーバッグを取り出し、再び蓋をしそのまま5分~おき、温めたカップに注いででき上がり。
お好みで砂糖やハチミツを加えても◎