スコープキッチン

テーマ
絵本タイムにいかが?りんごのレシピ

りんごたっぷりフルーツティー

りんごたっぷりフルーツティー

りんごと紅茶のマリアージュを活かした香り高いフルーツティーはいかがですか?最初に2~3分蒸らして紅茶の味と香りを引き出し、さらに5分蒸らすことで果物の甘みも引き出すのがポイントです。プラスする果物にはオレンジもおすすめですよ。

材料(2~3人分)

【A】「めぐみ野」りんご ……………………………… 1/2個

【A】キウイ ……………………………… 1/2個

【A】コープ3種のぶどうミックス ……………………………… 6~8個

 

コープ有機栽培ダージリンティーバッグ ……………………………… 2袋

水 ……………………………… 400ml

作り方

<下ごしらえ>
りんごはよく洗い皮付きのまま、キウイは皮をむいてそれぞれ5㎜の厚さにスライスする。
① 小鍋に水とAを入れ沸騰させ、ティーバッグを入れたら火を止め蓋をして2~3分蒸らす。
② ティーバッグを取り出し、再び蓋をしそのまま5分~おき、温めたカップに注いででき上がり。

お好みで砂糖やハチミツを加えても◎