生姜たっぷり~あったか鶏だんご鍋
心も体も温かくなるお鍋です。鶏だんごは多めに作り、火を通した後(作り方②)に冷凍しておくと、スープや炒め物にもすぐに使えて便利。
お子様がいるご家庭は生姜を入れる前(作り方③)に取り分けてください。
材料(2~3人分)
<鶏だんご10個分>
鶏ひき肉(むねひき肉・ももひき肉を混ぜて使用)
……………………………… 250g
塩 ……………………………… 小1/3
【A】酒 ……………………………… 大1
【A】コープ特級しょうゆ ……………………………… 小1.5
【A】長ネギ(下の白い方) ……………………………… 1/2本(みじん切り)
【A】「めぐみ野」たまご ……………………………… 1個
【A】生姜汁 ……………………………… 小2
【A】コープ片栗粉 ……………………………… 大2.5〜
長ネギ(上の葉の方) ……………………………… 1/2本
にんじん ……………………………… 1/2本
白菜 ……………………………… 1/4個
春菊 ……………………………… 1/3パック
「めぐみ野」シャキシャキえのき ……………………………… 1/2パック
しいたけ ……………………………… 4〜6個
生姜 ……………………………… 40〜50g
【B】水 ……………………………… 700ml
【B】コープ鶏がらスープ ……………………………… 小2.5〜3
【B】酒 ……………………………… 大2
【B】コープ特級しょうゆ ……………………………… 小2
【B】塩 ……………………………… 適量
作り方
<下ごしらえ>
白菜と春菊は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切り、えのきとしいたけは石づきを取る。生姜は皮をむいてすりおろす。にんじんはピーラーで縦に薄くスライスし、端からくるくる巻く。
① ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、Aを加えさらに混ぜる(生地がゆるいため、扱いにくい場合は片栗粉で調整する)。
② 鍋にBを沸騰させ、①を大きなスプーンですくい、手で軽く形を調えて加える(手を水で濡らすと扱いやすい)。
③ 鶏だんごに火が通ったら野菜を加え、最後に生姜のすりおろしを加え、塩で味を調えたらでき上がり。
※鍋の大きさにより、スープ量は加減してください。
風邪予防や冷え性にも効果があると言われる生姜で、この冬を元気に過ごしましょう!