コンビーフ&コーンのピラフ
汁ごと使ったコーンとコンビーフの香りが食欲をそそる防災食です。
普段作る際には、仕上げにバター(10g)を加えて黒こしょうを多めに振るのがおすすめです。
材料(2合分※内径26㎝のフライパン使用)
「めぐみ野」無洗米 ……………………………… 2合(300g)
水 ……………………………… 350ml
コープ十勝産スイートコーン ……………………………… 1缶
コンビーフ ……………………………… 1缶(80g)
コープチキンコンソメ ……………………………… 1個
塩・黒こしょう ……………………………… 適量
お好みで乾燥パセリ ……………………………… 少々
コープクッキングシートL ……………………………… 適量
作り方
① 鍋にAと生姜を入れ、沸騰後弱火にして10分程度煮詰める。
② 鰹節と白いりごまを加え、混ぜればでき上がり。
〔ふんわりたまご粥〕
① 鍋に水とごはんを入れ、ごはんをほぐしてから火にかける。
② 沸騰後弱火にし、とろみがつき始めたら白だしと溶きほぐしたたまごを入れ、半分程火を通し大きく混ぜて火を止め余熱で仕上げる。
③ 器に盛り、生姜の佃煮とお好みで三つ葉を飾りでき上がり。
① フライパンにクッキングシートを敷き、その上に米、水、砕いたコンソメ、軽くほぐしたコンビーフ、コーン缶は汁ごと加えて浸水させる。
② ふたをして強火にかけ全体が沸騰したら極弱火で10分、最後に30秒強火にし水分を飛ばして火を消す。
③ 10分蒸らしたら、塩・黒こしょうで味を調えお好みでパセリを振ればでき上がり。
■作り方のポイント
浸水中はこの状態。米の芯を残さずふっくら炊くには浸水時間は夏30分、冬60分が目安です。
クッキングシートは直接火が当たらないように注意!