韓国風切干大根サラダ
まな板も包丁も使わないサラダです。災害時に不足しがちなビタミン・ミネラル・食物繊維が摂取でき、大豆缶を加えればさらに栄養価の高い一品に仕上がります。
材料(2人分)
コープ人参ミックス切干大根 ……………………………… 15g
コープ三陸産カットわかめ ……………………………… 大1.5
水 ……………………………… 大5(75ml)
コープチョレギサラダドレッシング ……………………………… 大1
コープ白ごま ……………………………… 小2
コープキッチンポリ袋 ……………………………… 1枚
作り方
① ポリ袋にすべての材料を入れ、外から手で揉む。
② 切干大根とわかめが戻り少し置いたらでき上がり。
■作り方のポイント
切干大根とわかめが戻ったら20分以上を目安に置いて完成です。ポリ袋にうずらの水煮と麺つゆを入れてつくるつけ合わせもおすすめ。麺つゆはストレートなら一晩、濃縮タイプなら30分程度で漬かります。
冷蔵が可能な環境なら3~4日程度は日持ちします