ねぎダレ甘酢唐揚げ弁当
冷凍唐揚げとレンチン甘酢を絡めた、いつもとひと味違う唐揚げ弁当。疲れた日にも不思議と食がすすみます。
もう一品、少ない油で作るちくわの磯辺焼きも添えるとボリューム満点!大満足弁当です。
材料(1人分)
〔ねぎダレ甘酢唐揚げ〕(2本分)
コープ薄衣の若鶏唐揚げ(冷凍) ……………………………… 4〜5個
長ねぎ ……………………………… 6㎝
パプリカ ……………………………… 1/8個
【A】コープすし酢 ……………………………… 大1.5
【A】醤油 ……………………………… 小1
【A】コープおろししょうが(チューブタイプ) ……………………… 1㎝
唐辛子 ……………………………… お好みの量
〔ちくわの磯辺焼き〕(2本分)
コープちくわ ……………………………… 2本
【B】コープ薄力粉 ……………………………… 大1
【B】水 ……………………………… 大1強
【B】青のり ……………………………… 小1
油 ……………………………… 小2
作り方
〔ねぎダレ甘酢唐揚げ〕
① 耐熱容器にAとみじん切りの長ねぎ、パプリカを入れ、レンジ600wで20〜30秒加熱する。
② 唐揚げは袋の表示通りにレンジ調理し、①と絡めごはんの上にのせたらでき上がり。
〔ちくわの磯辺焼き〕
① 縦半分に切ったちくわを混ぜ合わせたBにくぐらせ、油を熱したフライパンに入れ、フライ返しで押さえながら両面色よく焼いてでき上がり。
② ※ちくわの穴の溝部分にも火が通るように、へらでしっかり押さえて焼きます。
新生活にお疲れ気味の日もさっぱり甘酢で食欲増進!