スコープキッチン

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手軽に作れて大満足! 新生活お弁当

ねぎダレ甘酢唐揚げ弁当

ねぎダレ甘酢唐揚げ弁当

冷凍唐揚げとレンチン甘酢を絡めた、いつもとひと味違う唐揚げ弁当。疲れた日にも不思議と食がすすみます。
もう一品、少ない油で作るちくわの磯辺焼きも添えるとボリューム満点!大満足弁当です。

材料(1人分)

〔ねぎダレ甘酢唐揚げ〕(2本分)

コープ薄衣の若鶏唐揚げ(冷凍) ……………………………… 4〜5個

長ねぎ ……………………………… 6㎝

パプリカ ……………………………… 1/8個

【A】コープすし酢 ……………………………… 大1.5

【A】醤油 ……………………………… 小1

【A】コープおろししょうが(チューブタイプ) ……………………… 1㎝

唐辛子 ……………………………… お好みの量

 

〔ちくわの磯辺焼き〕(2本分)

コープちくわ ……………………………… 2本

【B】コープ薄力粉 ……………………………… 大1

【B】水 ……………………………… 大1強

【B】青のり ……………………………… 小1

油 ……………………………… 小2

作り方

〔ねぎダレ甘酢唐揚げ〕
① 耐熱容器にAとみじん切りの長ねぎ、パプリカを入れ、レンジ600wで20〜30秒加熱する。
② 唐揚げは袋の表示通りにレンジ調理し、①と絡めごはんの上にのせたらでき上がり。

〔ちくわの磯辺焼き〕
① 縦半分に切ったちくわを混ぜ合わせたBにくぐらせ、油を熱したフライパンに入れ、フライ返しで押さえながら両面色よく焼いてでき上がり。
② ※ちくわの穴の溝部分にも火が通るように、へらでしっかり押さえて焼きます。

新生活にお疲れ気味の日もさっぱり甘酢で食欲増進!