スコープキッチン

テーマ
夏を感じる 7月のさっぱりメニュー

シュワシュワ七夕ゼリー

シュワシュワ七夕ゼリー

炭酸の気泡が涼しさを誘うゼリーです。少ない材料でできるので、家族みんなで楽しみながら作れます。型抜きをしない場合は、ゼラチン5g、水30㎖でふやかしてください。

材料(4個分)

コープ果汁100%ミニカップゼリー ………………… 12個程度

コープゼラチン ……………………………… 6g

水 ……………………………… 35ml

コープみんなのソーダ ……………………………… 200g

作り方

<下ごしらえ>
水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
① 水にさっとくぐらせた型にお好みのカップゼリーを入れる。(例)真ん中に1つ置き、周りに1/8にカットしたカップゼリーをちりばめる
② レンジ600wで20秒加熱して溶かしたゼラチンに、常温のソーダを静かに入れる。泡立たないように全体を丁寧に混ぜ、①の型に分け入れる。
③ 固まるまで冷蔵庫で1~2時間冷やし、皿に盛り付けたらでき上がり。

炭酸が抜けないように丁寧に作業するのがコツ