シュワシュワ七夕ゼリー
炭酸の気泡が涼しさを誘うゼリーです。少ない材料でできるので、家族みんなで楽しみながら作れます。型抜きをしない場合は、ゼラチン5g、水30㎖でふやかしてください。
材料(4個分)
コープ果汁100%ミニカップゼリー ………………… 12個程度
コープゼラチン ……………………………… 6g
水 ……………………………… 35ml
コープみんなのソーダ ……………………………… 200g
作り方
<下ごしらえ>
水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
① 水にさっとくぐらせた型にお好みのカップゼリーを入れる。(例)真ん中に1つ置き、周りに1/8にカットしたカップゼリーをちりばめる
② レンジ600wで20秒加熱して溶かしたゼラチンに、常温のソーダを静かに入れる。泡立たないように全体を丁寧に混ぜ、①の型に分け入れる。
③ 固まるまで冷蔵庫で1~2時間冷やし、皿に盛り付けたらでき上がり。
炭酸が抜けないように丁寧に作業するのがコツ