スコープキッチン

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夏を感じる 7月のさっぱりメニュー

鰻のぶっかけおろしそば

鰻のぶっかけおろしそば

"スタミナはつけたい、でもあっさり食べたい"そんなときにぴったりのおろしそば。大根おろしと薬味をたっぷりのせれば、食欲のない夏でもスルスルと食べられます。お好みでショウガの甘酢漬けを添えても◎。

材料(2人分)

「めぐみ野」うなぎ ……………………………… 1/2尾

古今東北つるんと南部そば ……………………………… 1袋

大根 ……………………………… 7センチ程度

みょうが ……………………………… 1個

細ねぎ ……………………………… 2本

コープのめんつゆ ……………………………… 希釈して1カップ程度

作り方

<下ごしらえ>
細ねぎは小口切り、みょうがは千切りにし、大根おろしを作る。鰻は耐熱皿にのせふんわりラップをし、600Wで30~40秒加熱して(機種により加減してください)そのまま1分程蒸らしておく。
① そばは袋の表示通りにゆで、冷水で洗う。
② 器にそばを盛り、食べやすく切った鰻、軽く絞った大根おろし、みょうが、細ねぎをのせて、食べる直前につゆを回しかければでき上がり。

皮の近くが苦い夏大根は皮を厚めに剥きましょう