スコープキッチン

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実りの秋♪ 旬の柿レシピ

柿と里芋の豚味噌炒め

柿と里芋の豚味噌炒め

柿と里芋が入り、秋を感じる一品。柿は酸味がないので味噌との相性もよく、火が通ると濃厚な旨味でご飯によく合います。里芋の代わりにジャガイモでもおいしくできます。

材料(2人分)

柿 ……………………………… 1個
豚バラ肉 ……………………………… 100g
里芋 ……………………………… 250g
細ねぎ ……………………………… 少々

【A】コープ熟旨味噌 ……………………………… 大1
【A】コープ本みりん ……………………………… 大1
【A】コープきび砂糖 ……………………………… 大1
【A】酒 ……………………………… 大1
【A】コープ特選丸大豆しょうゆ ……………………………… 小2/3

作り方

<下ごしらえ>
皮をむいた里芋を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし600wで5分前後加熱します(竹ぐしを刺してすっと通ればOK)。豚肉は4cmに、柿は皮をむき8等分に切ります。
① フライパンを熱し豚バラ肉を炒め、火が通ったら里芋と柿を加え炒めます。
② 全体に絡むよう混ぜ合わせたAを加え炒め、汁気がほぼなくなったら火を止めて器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らせばでき上がり。

熟しすぎていない柿を使うと煮崩れすることなく作れます!