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バレンタインパーティーメニュー

板チョコで簡単に作れるとろける生チョコ

板チョコで簡単に作れるとろける生チョコ

材料3つで手軽にできる本格生チョコです。おいしく仕上がるポイントは、板チョコはブラックまたはビターを使い、チョコは細かく刻みましょう。また、生クリームは脂肪分40%以上のものを使いましょう。

材料(13×16cm程度の容器)

板チョコレート ……… 200g
生クリーム(乳脂肪分40%以上) ……… 100ml
コープ純ココア ……… 適量

作り方

<下ごしらえ>
型にクッキングシートを敷いておきます。
① 板チョコレートは2枚重ね、みじん切りをするイメージで細かく刻みます。
② 小鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前で火を止めて①を加え、チョコレートが完全に溶け全体にツヤが出るまで、素早く混ぜ合わせます。
③ 下ごしらえした型に②を流し入れて平らにならし、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上しっかり冷やし固めます。
④ お好みの大きさにカットし、ココアをまぶせばでき上がり。

保存は必ず冷蔵庫で。
日持ちは約4~5日です!