カンタンで旨い!ひじきちりめんチャーハン
塩のみで味を調えたシンプルなチャーハンです。カリカリとした梅の食感も楽しい一品。乾燥ひじきなどのローリングストック品を使ってささっと作れるので、備蓄品をチェックするきっかけにもなりますよ。
材料(2人分)
ごはん ……… 400g
コープひじき(ドライパック) ……… 1袋(50g)
コープ国内産ちりめん ……… 大3
カリカリ梅 ……… 5個
コープ純正ごま油 ……… 大2
塩 ……… 小1/4~適量
小ねぎ(あれば) ……… 適量
作り方
<下ごしらえ>
カリカリ梅は種を外し粗みじんに切る。
① フライパンにごま油を熱し、ひじき、梅、ちりめんを入れ炒める。
② 温かいごはんを加えてさらに炒め、塩で味を調える。器に盛り、あれば小ねぎを散らしてでき上がり。
※ローリングストックって?
ふだん使っていて、災害時にも使える食品や日用品を、くらしの中で定期的に消費し、補充を繰り返す方法のこと。
フライパンひとつですぐできるヘルシーチャーハン