春色いちごティラミス
材料(130ml容器6個分)
カステラ ……… 3切れ
「めぐみ野」いちご ……… 130g程度+6個(飾り用)
【A】グラニュー糖 ……… 10~15g
【A】コープレモン汁 ……… 小2
【B】卵黄 ……… 1個分
【B】グラニュー糖 ……… 15g
マスカルポーネチーズまたはクリームチーズ ……… 100g
【C】生クリーム ……… 100ml
【C】グラニュー糖 ……… 5g
コープ純ココア・ハーブ等 ……… 少々
作り方
<下ごしらえ>
いちごソース(※3):いちごはヘタを取り縦4等分(大きいいちごは8等分)にし、Aと合わせレンジ600wで1分30秒ほど加熱し冷ましておく。カステラ:1切れを1.5cm角程度の大きさに切る。
① ボウルにBを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、最後にマスカルポーネチーズを加えさらによく混ぜる。
② 別のボウルにCを入れ角が立つまで泡立て、①に加え混ぜ合わせる。
③ グラスに切ったカステラを敷き、いちごソース(※3)、②の順にのせ冷蔵庫で4時間以上冷やす。
④ 食べる前にココアを少量ふり、いちごやハーブで飾ればでき上がり。
コーヒーを使わないので、お子様にもどうぞ!