のび~るチーズが楽しい 韓国風チーズハットグ
屋台で人気のメニューを並べて、賑やかに「おうち屋台パーティー」はいかがでしょうか。自宅のキッチンで作るからこそ、自分や家族の好みに合わせたオリジナルアレンジも思いのままです。
材料(8個分)
【A】コープホットケーキミックス ……… 1袋(200g)
【A】「めぐみ野」たまご ……… 1個
【A】「めぐみ野」鳴子上原酪農牛乳 ……… 35~40ml
さけるチーズ ……… 4本
ケチャップ・マスタードソース・グラニュー糖(お好みで) ……… 適量
作り方
<下ごしらえ>
さけるチーズは半分の長さに切る。
① ボウルにAを入れて混ぜ合わせ(牛乳は様子を見ながら加える)、生地がまとまったら8等分にする。
② 手とまな板に打ち粉(薄力粉)をし、①を手のひらで丸く伸ばしたら、真ん中にチーズをのせ包む。揚げている最中にはみ出さないように、継ぎ目をしっかり閉じるのがポイント(※1)。
③ 150~160℃に熱した油でじっくり揚げ、油を切ったら串を刺す(※2揚げてから竹串を刺すと、小さなフライパンや鍋で調理できるのでオススメ)。ケチャップやマスタードソース、お好みでグラニュー糖をかけたらでき上がり。
パン粉をまぶして揚げたら香ばしさと食感がUP!