肉巻きオクラのマヨポン炒め
「めぐみ野」めかぶや納豆、まもなく旬を迎えるオクラを使ったお手軽レシピをご紹介します。気候の変化で疲れがたまりやすい梅雨時も、ねば~る食材で元気に乗り切りましょう!
材料(2人分)
オクラ ……… 6本
「めぐみ野」豚バラ肉 ……… 6枚
片栗粉 ……… 適量
【A】コープ味付けポン酢 ……… 大1.5~
【A】コープマヨネーズ ……… 大1/2
【A】コープにんにく(チューブ) ……… 小1/2
コープマヨネーズ(炒め用) ……… 大1
塩・こしょう ……… 少々
作り方
<下ごしらえ>
オクラのガクを剥き、肉には塩・こしょうで下味をつけておく。
① バラ肉をオクラにらせん状に巻き付け(※1)、片栗粉を薄くまぶす。
② 熱したフライパンにマヨネーズ(炒め用)を入れ、巻き終わりを下にして①を加え中火で全体に焼き色が付くまで炒める。
③ 出てきた脂を拭き取ったら合わせたAを加えて絡め、照りが出たらでき上がり。
お肉はモモやロースでもOK!お好みの薄切り豚肉でどうぞ♪