しじみの旨みたっぷり! ピリ辛ニラ玉スープ
ニラとナンプラーの香りが効いたしじみのスープをはじめ、暑い日でも食欲を刺激してくれるエスニック風のレシピ3つをご紹介。しっかり食べて夏を乗り切りましょう!
材料(2人分)
「めぐみ野」青森県十三湖産しじみ ……… 150g
「めぐみ野」たまご ……… 1個
ニラ ……… 2~3本
水 ……… 400ml
赤唐辛子 ……… 2~3本
サラダ油 ……… 大1.5
ナンプラー ……… 小2
塩・こしょう ……… お好みで
作り方
<下ごしらえ>
しじみは砂抜きをしてザルにあげておく。
① たまごを溶き、ナンプラーを少々(分量外)と3cmに切ったニラを混ぜる。
② フライパンで油を充分に熱し、たまごとニラを入れてふんわりとしたニラ玉を作る(※1)。
③ 鍋に水としじみ、半分に切った唐辛子を入れ火にかける。しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、ナンプラーと①を加えたらでき上がり。塩・こしょうはお好みで加えて味を整えてください。
(※1)ニラ玉はたっぷりの油でふんわりと仕上げましょう。
辛いのがお好みの方は唐辛子の種を取り除かずに使ってください