フライパンで作る! タイ風 香ばし焼き鳥
ニラとナンプラーの香りが効いたしじみのスープをはじめ、暑い日でも食欲を刺激してくれるエスニック風のレシピ3つをご紹介。しっかり食べて夏を乗り切りましょう!
材料(2人分)
「めぐみ野」若鶏もも肉 ……… 300g
【A】ナンプラー ……… 大1
【A】コープ醤油 ……… 小1
【A】コープにんにく(チューブ) ……… 小2/3
【A】コープ料理酒 ……… 小1
【A】黒こしょう ……… 適量
サラダ油 ……… 大1
【B】ナンプラー ……… 大1
【B】コープレモン汁 ……… 小1/2~
【B】コープきび砂糖 ……… 小1~1.5
【B】赤唐辛子 ……… 1本(小口切り)
付け合わせ ……… コープ千切りキャベツ・トマト
作り方
<下ごしらえ>
鶏肉は全体をフォークで刺し(※1)、ボウルにAと鶏肉を入れてもみ込み10分程度おく。別の容器でBを合わせ、つけだれを用意する。
① フライパンで油を熱し、鶏肉の皮面を入れ中火でしっかり焼く。焼き色が付いたら裏返し、やや火を弱めて焦げ付かないように注意しながら火を通す。
② 鶏肉をひと口大にカットして器に盛り付け、つけだれBを添えたらでき上がり。
(※1)しっかりと味が染み込むよう皮面全体にフォークで穴を空けましょう。
鶏肉は長時間漬け込むと、味が濃くなるので注意します