スコープキッチン

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秋の夜長のぱぱっと簡単おつまみ

油抜きでヘルシーに「カリカリねぎピザ」

油抜きでヘルシーに「カリカリねぎピザ」

買い置き食材の定番、油揚げを使った香ばしい一品。レンジで油抜きをするとき、キッチンペーパーを2~3枚重ねるとレンジが汚れません。
ベーコン無しでおいしくできます。

材料(2人分)

「めぐみ野」ネギ 約20cm

「めぐみ野」宮城県産あぶらげ 1袋(2枚)

コープベーコン 1/2枚 ※なくてもOK

味噌 小さじ1

コープマヨネーズ 大さじ1

コープ特級しょうゆ 小さじ1/2

七味唐辛子 少々(お好みで)

コープ北海道産パルメザンチーズ 少々(お好みで)

コープくっつかないホイル

 

作り方

キッチンペーパー2枚に油揚げを1枚ずつ挟み、1枚につきレンジ600wで30秒加熱し、さらに上から手の平で押して油を吸い取る(熱いので注意する)。

② 味噌とマヨネーズをよく混ぜ合わせ、①の油揚げに塗る。

③ 半分に切ったベーコンを片方の油揚げにのせ、「めぐみ野」ネギは三等分し縦半分に切り、ベーコンの上にのせる。ベーコンの方には粉チーズをふる。

④ ③の油揚げをアルミホイルにのせ、オーブントースターで焼き色がつくまでカリカリに焼く。食べる時にそれぞれ3等分し、ベーコン無しの方には七味唐辛子をふる。

七味唐辛子をかければ和風に、粉チーズをかければ洋風に