油抜きでヘルシーに「カリカリねぎピザ」
買い置き食材の定番、油揚げを使った香ばしい一品。レンジで油抜きをするとき、キッチンペーパーを2~3枚重ねるとレンジが汚れません。
ベーコン無しでおいしくできます。
材料(2人分)
「めぐみ野」ネギ 約20cm
「めぐみ野」宮城県産あぶらげ 1袋(2枚)
コープベーコン 1/2枚 ※なくてもOK
味噌 小さじ1
コープマヨネーズ 大さじ1
コープ特級しょうゆ 小さじ1/2
七味唐辛子 少々(お好みで)
コープ北海道産パルメザンチーズ 少々(お好みで)
コープくっつかないホイル
作り方
① キッチンペーパー2枚に油揚げを1枚ずつ挟み、1枚につきレンジ600wで30秒加熱し、さらに上から手の平で押して油を吸い取る(熱いので注意する)。
② 味噌とマヨネーズをよく混ぜ合わせ、①の油揚げに塗る。
③ 半分に切ったベーコンを片方の油揚げにのせ、「めぐみ野」ネギは三等分し縦半分に切り、ベーコンの上にのせる。ベーコンの方には粉チーズをふる。
④ ③の油揚げをアルミホイルにのせ、オーブントースターで焼き色がつくまでカリカリに焼く。食べる時にそれぞれ3等分し、ベーコン無しの方には七味唐辛子をふる。
七味唐辛子をかければ和風に、粉チーズをかければ洋風に