忘れがちな乾物を洋風おかずに♪ 2種の乾物で ペペロンチーノ
冷蔵庫の中で、ついうっかり余らせてしまう食材。環境を守るためにも、家計の負担を減らすためにも“食品ロス”は少しでもゼロに近づけたいものですね。今回は、そんなお困り事を解消するレシピのご紹介です!
材料(2人分)
コープ宮崎県産切干大根 ……… 1袋(30g)
コープ三陸産カットわかめ ……… 大1
コープハーフベーコン ……… 1パック(4枚)
にんにく ……… 1片
赤唐辛子 ……… 1本
コープエクストラバージンオリーブオイル ……… 大1~1.5
塩 ……… 小1/4
作り方
<下ごしらえ>
切り干し大根はさっと洗ってから、1分(こりこり食感)~20分(柔らか食感)お好みの食感に合わせて水につけ戻す。わかめは水に5分つけて戻しザルにあける。にんにくはスライスし、赤唐辛子は半分に、ベーコンは1cm幅に切る。
① フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコン、わかめ、軽く絞った切り干し大根をほぐしながら(※1)加え炒める。
② 全体に油がなじんだら、塩で味を調えてでき上がり。
旨みたっぷりの切り干し大根の戻し汁はスープの出汁に最適です!