冷蔵庫一掃! 「めぐみ野」豚とどっさり野菜の豆乳スープ
冷蔵庫の中で、ついうっかり余らせてしまう食材。環境を守るためにも、家計の負担を減らすためにも“食品ロス”は少しでもゼロに近づけたいものですね。今回は、そんなお困り事を解消するレシピのご紹介です!
材料(2人分)
野菜(例:ニンジン(皮つき)、ジャガイモ、ブロッコリー(茎ごと)、キャベツ、タマネギ) ……… 全体で300g程度
「めぐみ野」豚ひき肉 ……… 100g
水 ……… 100ml
コープ国産大豆の無調整豆乳 ……… 200ml
コープチキンコンソメ ……… 1個
コープ北海道パルメザンチーズ ……… 大1~1.5
塩 ……… 適量
作り方
<下ごしらえ>
皮付きのまま使う野菜はよく洗い、全て8mm角程度に切る。ジャガイモの芽は取りのぞく。
(※1 野菜300gイメージ)。
① 鍋に野菜、肉、水、コンソメを入れ、蓋をして沸騰したら火を弱め、10分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
② ①に豆乳を加えて塩で味を調え、豆乳が分離しないよう沸騰しない程度まで温めたら器に盛り、パルメザンチーズをかければでき上がり。
ブロッコリーの茎もニンジンの皮も残さず全部いただきます!