鰹節のコクを加えた味噌ダレでレンジにお任せ!えのきと豚バラのかさね蒸し
煮ても焼いても炒めても、揚げてもおいしいえのき。年中いつでも手に入り、どんな味付けにも合うえのきは、献立に悩むあなたを救う万能選手!今回は、パパッと作れてご飯が進むレシピのご紹介です。
材料(2人分)
「めぐみ野」株採りシャキシャキえのき ……… 1パック
「めぐみ野」豚バラ ……… 150g
細ねぎ ……… 2本
【A】コープ熟旨味噌 ……… 大1.5
【A】酒 ……… 大2
【A】きび砂糖 ……… 小1
【A】コープ醤油 ……… 小1/2
【A】コープかつお削り ……… 1パック
作り方
<下ごしらえ>
えのきは石づきを取って長さ半分に切り、肉は4等分に切る。
① 耐熱容器にえのきを半分敷いたら、その上に肉の半分を並べる。えのきをひとつかみ取り分けておき、残りのえのき、肉を順に重ね、最後に取り分けておいたひとつかみのえのきをのせる(※1えのきの旨みが全体に染み渡ります)。
② ①に合わせておいたAのタレを回しかけ(※2ひと掬いごとに点々と置くように)、ラップをふんわりとかけたら、電子レンジ600wで5分半~6分加熱(※電子レンジの機種により加減)し、全体に火が通ればでき上がり。
細ねぎを散らし、タレが全体に行き渡るように混ぜ合わせて召し上がれ♪
ラップはふんわりゆったりと外す際には熱い蒸気に注意!