作り置きにもぴったり♪えのきとひき肉のオイスター炒め
煮ても焼いても炒めても、揚げてもおいしいえのき。年中いつでも手に入り、どんな味付けにも合うえのきは、献立に悩むあなたを救う万能選手!今回は、パパッと作れてご飯が進むレシピのご紹介です。
材料(2人分)
「めぐみ野」株採りシャキシャキえのき ……… 1パック
「めぐみ野」豚ひき肉 ……… 200g
生姜(みじん切り) ……… 小2
ごま油 ……… 小1
【A】酒 ……… 大2
【A】コープ醤油 ……… 大1
【A】コープオイスターソース ……… 大1
【A】コープ本みりん ……… 小2
あれば細ねぎ ……… 少々
作り方
<下ごしらえ>
えのきは石づきを取って長さを3等分にカットします。
① フライパンにごま油と生姜を入れ火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を加え炒める(※1出てきた脂を拭き取ると、冷蔵保存でもおいしく召し上がれます)。
② えのきを加えて炒め、しんなりとしたら合わせておいたAを入れ、水分を飛ばしながら炒めればでき上がり。
お好みで、食べる直前に細ねぎを散らして召し上がれ♪
清潔な容器に移したら3~4日、冷蔵保存OK