ご飯にもおつまみにもどうぞ♪えのきのパクパクから揚げ
煮ても焼いても炒めても、揚げてもおいしいえのき。年中いつでも手に入り、どんな味付けにも合うえのきは、献立に悩むあなたを救う万能選手!今回は、パパッと作れてご飯が進むレシピのご紹介です。
材料(2人分)
「めぐみ野」シャキシャキえのき ……… 1パック
【A】コープ醤油 ……… 大1
【A】酒 ……… 小1
【A】コープチューブにんにく ……… 2cm
片栗粉 ……… 適量
油 ……… 適量
作り方
<下ごしらえ>
えのきは石づきをギリギリで取って、12~14等分にほぐし分ける。
① ボウルにAを合わせ、えのきを加えよく混ぜ合わせて10分程おく。
② フライパンに深さ1cmほど油を入れて180℃に熱したら、水分を軽く絞った①に片栗粉をまぶして両面色よく揚げ、器に盛ればでき上がり。
追加でもう1品いかが?
えのきとたまごのふわふわ洋風スープ
材料(2人分)
「めぐみ野」シャキシャキえのき ……… 1/2パック
「めぐみ野」たまご ……… 1個
コープ生協バター ……… 5g~
コープコンソメ ……… 1個
水 ……… 300ml
あればパセリ ……… 少々
作り方
<下ごしらえ>
えのきは石づきを取り、長さを半分に切る。
① 鍋に水・コンソメを入れ、沸騰したらえのきを加える。
② えのきに火が通ったら、溶いたたまごを細く回し注ぎ、たまごが浮いてきたら火を止める。
③ 器に注いでバターをのせ、あればパセリを散らしてでき上がり。
お好みでレモンやマヨネーズ七味唐辛子を添えても◎