たっぷりキャベツとの相性も抜群 冷凍カツでガッツリ 速攻味噌カツ弁当
この春から新生活をスタートさせる方にぴったりな、手軽に作れて気分も盛り上がるお弁当レシピをご紹介。「めぐみ野」(P2~3)でご紹介した、きゅうりを使った副菜も登場します。
材料(1人分)
コープ銀座梅林のヒレカツ ……… 4個
コープ千切りキャベツ ……… 70g前後
ご飯 ……… 1膳
〔味噌ソース〕
コープ味噌熟旨 ……… 大1/2
コープ本みりん ……… 大1
中濃ソース ……… 大1
コープきび砂糖 ……… 小1~
コープいりごま ……… 小1
作り方
<下ごしらえ>
味噌ソースは耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせたらレンジ600wで1分加熱する。
① ヒレカツは袋の表示通りにレンジ調理する。
② 弁当容器2/3にご飯を敷き、冷めたらキャベツ、ヒレカツをのせ、ソースをかけたらでき上がり。
追加でもう1品
きゅうりの中華風ぽりぽり和え
材料(きゅうり1本分)
「めぐみ野」きゅうり ……… 1本
コープ鶏がらスープの素 ……… 小1/4~1/3
塩 ……… 小1/3
ごま油・糸唐辛子 ……… 少々
作り方
① きゅうりは1cm程の乱切りにして塩をもみ込み、水気を切っておく。
② ①に鶏がらスープ、ごま油、糸唐辛子を混ぜ合わせ10分程置いたらでき上がり。
キャベツの下に醤油をまぶした鰹節を間に挟んでもGOOD!