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「めぐみ野」銀さけを使ってお手軽さっぱりレシピ

作り置きにもおすすめ銀さけの南蛮漬け

作り置きにもおすすめ銀さけの南蛮漬け

今月号の「めぐみ野」REPORTでご紹介した志津川湾産養殖銀さけ。旬の今こそ、いろいろなお料理で楽しみたいですね。そこで今回は、手間なく作れる銀さけレシピをご用意しました。ぜひ、ご家庭でお試しください!

材料(2人分)

「めぐみ野」志津川湾産 養殖銀さけ ……… 2切れ
玉ねぎ ……… 1/2個
ピーマン ……… 1個
にんじん ……… 1/3本
コープ片栗粉 ……… 適量
油 ……… 大2
【A】コープ穀物酢 ……… 大2
【A】コープきび砂糖 ……… 大2
【A】コープ醤油 ……… 小2
【A】水 ……… 100ml
【A】赤唐辛子(輪切り) ……… 適量
塩・こしょう ……… 適量

作り方

<下ごしらえ>
銀さけは3等分し、塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
① 野菜をすべて千切りにし、耐熱性の保存容器に入れておく。
② フライパンに油を熱し、銀さけを入れて両面に焼き色がつくまでよく火を通し、野菜を入れた容器に移す。
③ 小鍋にAを入れてひと煮立ちしたら、熱いうちに②に回しかけ(※)、20分以上なじませる。
(※)冷蔵庫で2~3日保存可能、半日以上置くと味がなじんでさらにおいしくなります。

野菜のシャキシャキ食感とお酢の刺激で食欲増進!