スコープキッチン

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思い立ったらすぐできる! 涼しくサッと作れる牛乳レシピ

レンジで簡単! 田舎風ひんやりじゃがいもスープ

レンジで簡単! 田舎風ひんやりじゃがいもスープ

夏本番!火を使用する暑いキッチンには長時間立っていたくない…そんなあなたにぴったりなサッと作れるレシピを揃えました。牛乳たっぷりの料理で、元気いっぱいに夏を乗り切りましょう!

材料(2人分)

「めぐみ野」鳴子上原酪農牛乳 ……… 200ml
じゃがいも ……… 2個
玉ねぎ ……… 1/4個
コープ北海道のそのまま枝豆(冷凍) ……… 大4(豆のみ)
コープ生協バター ……… 10g
コープチキンコンソメ ……… 1個
熱湯 ……… 50ml
塩・こしょう ……… 少々

作り方

<下ごしらえ>
じゃがいもは3cmの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。コンソメは熱湯で溶かしておく。冷凍の枝豆は解凍し、さやから取り出す。
① 耐熱容器にじゃがいも・玉ねぎを入れたらふんわりとラップをかけ、レンジ600wで8分加熱する。
② じゃがいも・玉ねぎに火が通ったらバターを加え、マッシャーかフォークの背でじゃがいもを潰し、溶かしたコンソメ・冷たい牛乳・枝豆を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やしたらでき上がり。
(※)じゃがいもは潰しすぎないことで食感を残すのもポイントです。

牛乳はあらかじめ冷やしておくと時短になります