スコープキッチン

テーマ
思い立ったらすぐできる! 涼しくサッと作れる牛乳レシピ

コンロの前に立たずに完成! 牛乳とチキンの洋風炊き込みご飯

コンロの前に立たずに完成! 牛乳とチキンの洋風炊き込みご飯

夏本番!火を使用する暑いキッチンには長時間立っていたくない…そんなあなたにぴったりなサッと作れるレシピを揃えました。牛乳たっぷりの料理で、元気いっぱいに夏を乗り切りましょう!

材料(2人分)

「めぐみ野」鳴子上原酪農牛乳 ……… 1合の線まで
「めぐみ野」無洗米 ……… 1合
「めぐみ野」若鶏むね肉 ……… 100g
コープ十勝産スイートコーン(缶) ……… 1/2缶
玉ねぎ ……… 1/4個
コープ生協バター ……… 10g
コープチキンコンソメ ……… 1個
塩・こしょう ……… 適量
パセリ・スライスアーモンド ……… 少々

作り方

<下ごしらえ>
玉ねぎはみじん切り、鶏肉は2cm角に切り、コーン缶は水気を切る。
無洗米以外の場合は、お米を研ぎザルに上げて水気を切っておく。
① 炊飯器に米とコンソメを入れ、1合炊きの目盛りまで牛乳を加えてよく混ぜる。
② 玉ねぎ・鶏肉・コーンを①に入れ、30分浸水したら普通炊飯する。
③ 炊き上がったら、バター・塩・こしょうで味を調え、器に盛り、みじん切りのパセリとローストしたスライスアーモンドを飾ったらでき上がり。
(※)全体になじむように、コンソメキューブは手でほぐしながら入れます。

具材を切ったら炊飯器にお任せ♪ミルク味のお焦げもおいしい!