口当たり滑らか とろりん牛乳もち
夏本番!火を使用する暑いキッチンには長時間立っていたくない…そんなあなたにぴったりなサッと作れるレシピを揃えました。牛乳たっぷりの料理で、元気いっぱいに夏を乗り切りましょう!
材料(2人分)
「めぐみ野」鳴子上原酪農牛乳 ……… 250ml
コープきび砂糖 ……… 20g
コープ片栗粉 ……… 40g
古今東北 くるみ黒糖こんがりきな粉 ……… お好み量
黒蜜 ……… お好み量
作り方
<下ごしらえ>
テフロン加工のフライパン、または厚手の鍋に砂糖・片栗粉・牛乳を入れ、砂糖が溶けるまで耐熱性のへらでよく混ぜ合わせる。
① フライパン(鍋)を中火にかけて絶えずかき混ぜ、とろみがついてきたら弱火にし、2分程しっかりと練り上げ1つにまとめる。
② 氷を入れた冷水に①を入れ、粗熱がとれたら手で一口大にちぎる。
③ 熱が取れたら器に盛り、きな粉と黒蜜をかければでき上がり。
(※)粘りが出るまでしっかりと練り上げ、ツヤが出てきたら完成の合図です。
お好みでフルーツソースやメイプルシロップをかけても◎