レンジにお任せ! 肉巻きブロッコリーの味噌マヨ味
ブロッコリーはビタミンCやビタミンK、葉酸に食物繊維と、栄養満点!お肌にもお腹にもうれしい食材です。手間なく作れるレシピでモリモリ食べて、この夏も元気に過ごしましょう♪
材料(2人分)
「めぐみ野」ブロッコリー ……… 1/2~2/3株
「めぐみ野」ぶたもも薄切り ……… 8枚
〔味噌マヨソース〕
コープ熟旨味噌 ……… 小2
本みりん ……… 小2
コープマヨネーズ ……… 小2
生姜汁 ……… 小2
コープ白すりごま ……… 大1~1.5
作り方
<下ごしらえ>
味噌マヨソースは混ぜ合わせておく。ブロッコリーは下の硬い部分を切り落とし、7~8cmの長さの小房16本に分ける(まず大きめ8本に切り分け、それを半分にすると作りやすい)。
① 肉を広げ、ブロッコリーを2本のせ、端から斜めに巻き付ける(※1)。
② 耐熱容器に①を巻き終わりを下にして並べ、ソースを肉にまんべんなくのせ、ふんわりラップをしてレンジ600wで7分前後加熱し火を通す。
③ 器に盛り、ソースと追いすりごま(分量外)をふればでき上がり。
下茹で不要・茎も利用の簡単ボリューミーレシピ!