下茹で不要♪ たっぷりブロッコリーのオープンオムレツ
ブロッコリーはビタミンCやビタミンK、葉酸に食物繊維と、栄養満点!お肌にもお腹にもうれしい食材です。手間なく作れるレシピでモリモリ食べて、この夏も元気に過ごしましょう♪
材料(2人分)
「めぐみ野」ブロッコリー ……… 1/2株
ミニトマト ……… 6~8個
「めぐみ野」たまご ……… 2個
コープツナ缶 ……… 1缶
コープエクストラバージンオリーブオイル ……… 大1
塩・こしょう ……… 適量
作り方
<下ごしらえ>
ブロッコリーはやや小さめの小房に分ける。たまごとツナ缶は混ぜ合わせ、塩・こしょうする。
① フライパンにオリーブオイルとブロッコリーを入れ、弱火~中火でじっくり炒める(※1)。
② ブロッコリーに火が通ったら、溶いたたまご液を全体に回し入れ、弱火にし蓋をする。
③ 7割火が通ったら半分に切ったトマトを加え火を止め、余熱でお好みの硬さに仕上げ、器に盛って、こしょうをふったらでき上がり。
★小さなフライパンやスキレットで作ると、そのまま食卓に出せるのでおすすめです。
生から炒めることで甘みを引き出し、コクのある仕上がりに