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ササッと作ってモリモリ食べよう! お手軽♪ブロッコリーレシピ

3種類の食感が楽しいサラダ♪カリカリじゃこの和風サラダ&茎のこりこり梅和え

3種類の食感が楽しいサラダ♪カリカリじゃこの和風サラダ&茎のこりこり梅和え

ブロッコリーはビタミンCやビタミンK、葉酸に食物繊維と、栄養満点!お肌にもお腹にもうれしい食材です。手間なく作れるレシピでモリモリ食べて、この夏も元気に過ごしましょう♪

材料(2人分)

○カリカリじゃこの和風サラダ
「めぐみ野」ブロッコリー ……… 1/2~2/3株
レンコン ……… 3cm
ちりめんじゃこ ……… 25g
コープエクストラバージンオリーブオイル ……… 大1.5
白ごま ……… 大1
コープ和風ドレッシング ……… お好みで

○茎のこりこり梅和え
「めぐみ野」ブロッコリー ……… 茎1株分
「めぐみ野」梅干し ……… 1~1.5個
醤油 ……… 小1
ごま油 ……… 小1/2~

作り方

○カリカリじゃこの和風サラダ<下ごしらえ>
ブロッコリーは茎を落とし、小房に分け硬めに茹でる。レンコンは皮を剥き、食べやすい大きさの3mm幅にスライスし茹でる。
① フライパンにオリーブオイルとじゃこを入れて火にかけ、カリカリになるまで弱火で炒める(※1色が変わるくらいが目安)。
② ブロッコリーとレンコンを器に盛り、上から①と白ごまをのせ、食べる直前にドレッシングをかけたらでき上がり。

○茎のこりこり梅和え<下ごしらえ>
茎の下の硬い所は切り落とし、太めの千切りにし、さっと茹でる。
① ボウルに、種を取り細かく叩いた梅干し・しょうゆ・ごま油を入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーを加え和えたらでき上がり。

カリカリじゃこは作り置きして、おにぎりや冷奴にも◎