スコープキッチン

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登米グルメ特集

卵白を利用したスープもどうぞ♪ 日高見牛のねぎだく丼& 卵白とねぎのスープ

卵白を利用したスープもどうぞ♪ 日高見牛のねぎだく丼& 卵白とねぎのスープ

今月のSCOOOP!は、日高見牧場にフリーリアのバラ園と、宮城県登米市の魅力が盛りだくさん♪スコープキッチンも、登米で育った牛肉を使ったレシピなど、登米づくしでご案内します!

材料(2人分)

○日高見牛のねぎだく丼
ご飯 ……… 2膳分
「めぐみ野」日高見牛焼き肉用 ……… 200g
細ねぎ(小口切り) ……… 5~6本
「めぐみ野」たまご(卵黄のみ) ……… 2個
油 ……… 大1
【A】古今東北 ベジタっぷり焼き肉のたれ ……… 大4
【A】酒 ……… 大2

○卵白とねぎのスープ
「めぐみ野」たまご(白身のみ) ……… 1個
水 ……… 300ml
コープ鶏がらスープ ……… 小2
細ねぎ(小口切り) ……… 大2
塩・ごま油 ……… 少々

作り方

○日高見牛のねぎだく丼〈下ごしらえ〉
Aは混ぜ合わせ、細ねぎはスープ用に大2を取り分けておく。
① 器にご飯をよそい、ねぎの2/3を等分に散らす(※)。
② フライパンに油を熱し、肉を入れて両面色よく焼き、火が通ったところでAを一気に加え火を止める。
③ ①に②の肉を盛り付け中央に卵黄をのせ、フライパンのAを全体に回しかけ、ねぎを散らしたらでき上がり。
※お肉の下にも上にもねぎを散らします。

○卵白とねぎのスープ
① 鍋に水と鶏がらスープを入れ、沸騰したら味を調え、溶いた卵白を細く回し入れる。
② 器に盛り、ねぎとお好みでごま油をかければでき上がり。

旨みが深い日高見牛に古今東北の濃厚たれと卵黄&細ねぎが絡み合う!