登米の郷土料理 具だくさん はっと汁
今月のSCOOOP!は、日高見牧場にフリーリアのバラ園と、宮城県登米市の魅力が盛りだくさん♪スコープキッチンも、登米で育った牛肉を使ったレシピなど、登米づくしでご案内します!
材料(2人分)
コープ薄力粉 ……… 70g
水 ……… 40㎖前後
「めぐみ野」若鶏もも肉(小さめ一口大) ……… 80g
大根(短冊切り) ……… 3cm
きのこ(しめじやしいたけ等) ……… 1/4袋
にんじん(短冊切り) ……… 1/3本
ごぼう(ささがき) ……… 1/4本
長ねぎ(斜め切り) ……… 1/4本
水 ……… 400㎖
コープだしの素 ……… 1/2袋
酒 ……… 大1
醤油 ……… 大1
塩 ……… 少々
三つ葉 ……… 適宜
作り方
<下ごしらえ>
薄力粉を入れたボウルに水を少しずつ加えてこね、耳たぶより少し柔らかい生地を作り、ラップをして30分以上室温で寝かせる。
① 鶏肉と野菜を切り、きのこは一口大にほぐす。ごぼうは水にさっとさらしアクを抜く。
② 鍋に水・だしの素・酒を入れ沸騰したら、①を加えアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
③ はっと生地を水で濡らした手でのばしながら、一口大にちぎり②の鍋に加える(※)。
④ 生地に透明感が出て火が通ったら、醤油と塩で味を調え器に盛り、あれば三つ葉を添えたらでき上がり。※ちぎれないように薄くのばします。向こう側が透けるくらいに薄くできたら理想的。
小麦を練ってつくる“はっと” もちっと、つるっと食感がGood!