スコープキッチン

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登米グルメ特集

登米特産のあぶら麩が主役! あぶら麩とピーマンの彩り麻婆

登米特産のあぶら麩が主役! あぶら麩とピーマンの彩り麻婆

今月のSCOOOP!は、日高見牧場にフリーリアのバラ園と、宮城県登米市の魅力が盛りだくさん♪スコープキッチンも、登米で育った牛肉を使ったレシピなど、登米づくしでご案内します!

材料(3~4人分)

古今東北 香ばしの元祖あぶら麩 ……… 12~16個
「めぐみ野」ピーマン(一口大) ……… 1袋(5個程度)
古今東北 パリあま 北上パプリカ(一口大) ……… 1/3個
コープ麻婆なすの素 ……… 1袋
油 ……… 大1

作り方

<下ごしらえ>
あぶら麩は30分程度水につけもどしておく(※1)。
① ピーマン・パプリカを切り、あぶら麩は水気を絞る(※2)。
② フライパンに油を熱し、①を入れ炒める。
③ 全体に火が通ったら弱火にし、麻婆なすの素を加えて絡めながら炒め、照りが出たらでき上がり。
★お好みで仕上げにごま油を回しかけてもおいしく仕上がります。
※2 あぶら麩は水が垂れない程度に絞ります。絞り過ぎに注意!

登米のあぶら麩は味わい深く食べ応え抜群!麻婆との相性◎