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あじわいなめこ 大活躍レシピ

ニンニク醤油ダレでご飯がすすむ! おろしなめこの 和風ハンバーグ

ニンニク醤油ダレでご飯がすすむ! おろしなめこの 和風ハンバーグ

今月号の巻頭では、なめこを特集しました。「なめこ料理はお味噌汁や、ソバのつけ汁くらいしか知らない…」と思ったあなたにおすすめしたい“なめこ大活躍レシピ”をご紹介します!なめこのあじわいを、存分にお楽しみください。

材料(2人分)

古今東北ジュワッと和牛ハンバーグ ……… 2個(1袋)
「めぐみ野」あじわいなめこ ……… 1袋
大根 ……… 150g
大葉 ……… 2枚
【A】醤油 ……… 大1.5
【A】本みりん ……… 大1
【A】コープチューブにんにく ……… 3cm

作り方

<下ごしらえ>
大根はすりおろし、Aは混ぜ合わせる。
① 鍋に湯を沸かし、さっと洗ったなめこを茹でて(※ なめこは40秒ほど茹でて火を通します)ザルに上げ、軽く水気を切った大根おろしと混ぜ合わせる。
② ハンバーグは袋の表示通り加熱し、大葉を敷いた器に盛って、①とAのタレをかけたらでき上がり。

さっぱり食べたい日にはタレをポン酢にチェンジ!