外はサクッ、中はとぅるふわ~ なめこと玉ねぎの落とし揚げ
今月号の巻頭では、なめこを特集しました。「なめこ料理はお味噌汁や、ソバのつけ汁くらいしか知らない…」と思ったあなたにおすすめしたい“なめこ大活躍レシピ”をご紹介します!なめこのあじわいを、存分にお楽しみください。
材料(2人分)
「めぐみ野」あじわいなめこ ……… 1パック
玉ねぎ ……… 1/4個
コープ冷凍枝豆 ……… 大1(豆のみ)
コープ天ぷら粉 ……… 大3強
水 ……… 大2
油 ……… 適量
作り方
<下ごしらえ>
玉ねぎはみじん切り、なめこは軽く水洗いしザルに上げて水気を切る。
① ボウルになめこを入れ、天ぷら粉大1強を全体にまぶす(※1 全体を混ぜるようにして天ぷら粉を絡ませます)。
② 残りの天ぷら粉大2と水大2を混ぜ、①に玉ねぎ・枝豆と一緒に加えて混ぜ合わせる。
③ フライパンに深さ1cm程の油を熱し、175℃~180℃になったら②を落とし入れ(※2 スプーン2本を使って、そっと油に落とします)、両面がきつね色になるまで揚げればでき上がり。
揚げ焼きは油が少量でOK
後処理も簡単でお手軽♪