秋のパンケーキ 梨のバターソテー添え
生地にヨーグルトを加えることで、ふんわり、もっちりした仕上がりに。しっとり&シャキシャキの梨は、メープルシロップとも相性抜群。
材料(4枚分)
コープホットケーキミックス 小袋1袋(200g)
「めぐみ野」なし 1個
コープ加塩バター 10g
コープ無塩くるみ 適宜
コープメイプルシロップ100% 適量
ホイップクリーム、ハーブなど お好みで
【A】
コープ、プレーンヨーグルト 100g
「めぐみ野」牛乳 100ml
「めぐみ野」たまご 1個
●前菜や口直しにどうぞ
【梨の生ハム巻き】
皮をむいて8等分した梨にベビーリーフ数枚をのせ、生ハムを巻く。お好みで黒こしょうをふる。
作り方
①ポウルに【A】を入れ泡だて器で混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加え、ダマがない程度(生地がふんわりしている状態)で混ぜ終える。ホットケーキミックスの表示通りに焼く。②梨は皮をむき、5mm幅に切る。フライパンにバターを溶かして梨を入れ、透明になったら火を止める。③皿にパンケーキ、ソテーした梨をのせ、軽く炒ったくるみを散らし、ホイップクリームやハープなどで飾る。メイプルシロップをたっぷりかけていただく。
粉を入れたら、生地は混ぜすぎないのが、ふっくら仕上げる秘訣