にんにく×バター醤油で香りまでおいしい! ご飯どろぼう♪ガリバタチキン
今年も新米のシーズンがやってきました!今回は炊きたてのホカホカ&ツヤツヤ&ふっくらご飯と相性抜群のメニューをご紹介します。生産者さんに、お天道様に、大地の恵みに感謝して、モリモリおいしくいただきましょう♪
材料(2人分)
「めぐみ野」若鶏もも肉 ……… 大1枚(350g程度)
キャベツ ……… 4枚
にんにく ……… 1片
【A】酒 ……… 大1
【A】醤油 ……… 大1
【A】みりん ……… 大1.5
コープバター ……… 10g
コープオリーブ油 ……… 小1
塩・黒こしょう ……… 適量
作り方
<下ごしらえ>
鶏肉は大きめの一口大に切り、しっかり塩・黒こしょうをする。
① キャベツは洗って3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで3分加熱する。
② フライパンにオリーブオイルを熱して薄切りにしたにんにくを入れたら、皮面から鶏肉を入れる。鶏肉全体に焼き色が付いたら火を弱めて合わせておいたAを加え炒める。
③ 肉の中まで火が通ったらバターを入れ、フライパンの中のソースにとろみが出たところ(※スプーンや菜箸で混ぜたときに、1~2秒底が見えるくらいが目安)で火を止め、キャベツを敷いた上に鶏肉を盛り付け、ソースをかけたらでき上がり。
キャベツにガリバタソースが絡んで野菜もたっぷり食べられます