ホクホクお芋に子どもも夢中! さつまいもと豚のやみつき甘味噌炒め
今年も新米のシーズンがやってきました!今回は炊きたてのホカホカ&ツヤツヤ&ふっくらご飯と相性抜群のメニューをご紹介します。生産者さんに、お天道様に、大地の恵みに感謝して、モリモリおいしくいただきましょう♪
材料(2人分)
さつまいも ……… 1本(200g程度)
「めぐみ野」豚小間切れ ……… 200g
コープ冷凍いんげん ……… 10本
【A】コープ熟旨みそ ……… 大1
【A】コープきび砂糖 ……… 小2
【A】コープ醤油 ……… 小2/3
【A】酒 ……… 大1
【A】水 ……… 小2
油 ……… 小2
作り方
<下ごしらえ>
さつまいもはよく洗って皮ごと細身の乱切りにし、10分程度水にさらしてアクを取り(※色よく仕上がり、調味料がよく絡むようになります)ザルに上げる。いんげんは解凍して半分に切る。
① 水気が少し残ったさつまいもを耐熱容器に並べてラップをし、レンジ600wで4分加熱して火を通す。
② フライパンに油を熱し、肉を炒め、色が変わったらさつまいもと合わせておいたAを加え混ぜ、全体に照りが出たらでき上がり。
さつまいもは輪切りや半月切りも◎パクパク食べすい大きさや形でどうぞ