スコープキッチン

テーマ
つい、おかわりしちゃう! “新米モリモリ”レシピ

常備したい作り置き生姜香るきのこの佃煮ともやしのピリ辛炒め

常備したい作り置き生姜香るきのこの佃煮ともやしのピリ辛炒め

今年も新米のシーズンがやってきました!今回は炊きたてのホカホカ&ツヤツヤ&ふっくらご飯と相性抜群のメニューをご紹介します。生産者さんに、お天道様に、大地の恵みに感謝して、モリモリおいしくいただきましょう♪

材料(保存容器800~850ml目安)

○生姜香るきのこの佃煮
「めぐみ野」えのき、しめじ、しいたけ ……… 正味400g
生姜(千切り) ……… 20g
【A】酒 ……… 大2
【A】醤油 ……… 大2
【A】本みりん ……… 大3
【A】コープきび砂糖 ……… 大1/2

○もやしのピリ辛炒め
コープもやし ……… 2袋
コープあくぬき不要しらたき ……… 1袋(180g)
【A】本みりん ……… 大2
【A】醤油 ……… 大2
【A】酒 ……… 大1
【A】コープきび砂糖 ……… 小1.5
【A】赤唐辛子(種を取り輪切り) ……… 1/4本~お好み量
ごま油 ……… 小2
コープ白すりごま ……… 大2~2.5

作り方

○生姜香るきのこの佃煮
<下ごしらえ>
えのきは石づきを取って半分に切り、しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。
① フライパンにきのこ・生姜・Aを入れ、混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰めたらでき上がり。お好みで白ごまをかけて召し上がれ♪

○もやしのピリ辛炒め
① フライパンにごま油小1・しらたき・もやしを入れて炒め、しんなりしたらAを加える。
② 混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰め、白すりごまと残りのごま油を混ぜ合わせたらでき上がり。
保存容器に移して冷蔵庫に入れたら、2~3日保存OK!

一度冷まして味がなじんでからがおすすめの食べごろです