デリ風ゴロゴロかぼちゃサラダ
かぼちゃの甘味に、粒マスタードとウインナーがアクセント、かぼちゃは電子レンジを使うと調理も楽ちん。皮ごと食べれば栄養もしっかり摂取できます。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個(300g)
コープウインナー 6本程度
キュウリ 1本
玉ねぎ 1/4個
塩こしょう 少々
【A】
コープレーズン 大さじ2
コープマヨネーズ 大さじ2.5~3
コープつぶ入りマスタード 大さじ1
作り方
く下ごしらえ>
かほちゃは種とワタを取って小さなーロ大に切って、蒸し器で蒸す、あるいは耐熱皿に均等に並ぺてラップをふんわりかけ、 子レンジ500wで7分前後、柔らかくなるまで加熱して粗熱をとる。
①キュウリは薄切りにし、塩を少々(分量外)ふつて馴染ませた後、水気を絞る。玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に均等に広げレンジ600wで50秒加熱し、水気を絞る。ウインナ はポイルし、半分に斜め切りする。② ①と粗熱の取れたかぼちゃを【A】と和え、塩· こしょうで味を調える。
粗熱が取れてから和えるとマヨネーズが分離しません