スコープキッチン

テーマ
みんなで食卓を囲んで クリスマスパーティー♪

爽やかなレモンの酸味がポイント チキンのレモンクリーム煮

爽やかなレモンの酸味がポイント チキンのレモンクリーム煮

クリスマス目前の今月号は、パーティーが盛り上がるレシピをご紹介。ブルスケッタはかきの旨みや食感がダイレクトに味わえるので「めぐみ野」の桃浦かきでぜひ作ってほしい一品。ササッと作って、楽しい時間をゆっくり過ごしてくださいね。

材料(2人分)

「めぐみ野」若鶏もも肉 ……… 1枚(約400g)
マッシュルーム ……… 8~10個
玉ねぎ ……… 1/2個
ブロッコリー ……… 1/4~1/3株
【A】すりおろしにんにく ……… 小1/2
【A】生クリーム ……… 100ml
【A】白ワイン ……… 50ml
コープバター ……… 10g
コープオリーブ油 ……… 小2
レモン汁 ……… 小2~お好み量
飾り用レモン ……… 適量
塩・こしょう ……… 適量
薄力粉 ……… 大1程度

作り方

<下ごしらえ>
鶏肉は全体をフォークで刺し、大きな一口大に切ったら、塩・こしょうでしっかり下味をつけ、薄力粉を全体に薄くまぶす。
① 玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームはさっと洗う。
② フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を皮面から入れてよく焼き、両面に焼き色がついたら端によせ、①を加えて焦がさないように炒める(※)。
③ 玉ねぎが透明になったらAを加え、5分程度とろ火にかけて火を通し、とろみがついたらレモン汁・バター・塩・こしょうで味を調え、器に盛ってスライスしたレモンを飾ればでき上がり。

コンソメやだしの素を使わずに手間なくおいしく仕上げます