レンジ調理でカンタンに!お手軽♪ヘルシー♪凍り豆腐チップス
宮城県北部の伝統的な保存食・凍り豆腐。「慣れ親しんだおふくろの味だ」という方もいれば、地域によっては「調理したことがない」という方もいるのでは?今回は、どちらの方も楽しめる“カンタン凍り豆腐レシピ”のご紹介です。
材料(2人分)
「めぐみ野」凍り豆腐 ……… 5枚
【A】「めぐみ野」乾燥あおさのり(または青のり) ……… 小1
【A】コープ粉チーズ ……… 小1
【A】塩 ……… 少々
作り方
<下ごしらえ>
凍り豆腐は湯でサッと戻し、硬く絞り(※1)縦に4等分する。Aはブレンダーにかけるか、すり鉢ですり合わせる。
① 耐熱皿にクッキングシートを敷き、凍り豆腐を並べ、Aを押し付けるように全体にのせる(※2)。
② レンジ600wで6分程、様子を見ながら加熱する。ポキッと折れるぐらいに水分が飛んだらでき上がり。
★ポリポリ食感のうちにお召し上がりください。
マヨネーズやカレー塩、七味唐辛子さまざまなアレンジでどうぞ!