ほんのひと工夫でパーティー気分♪ 高畠スパークリングデラウェアのお供2品
今月のスコープキッチンは、ちょっぴり大人向け。洋酒に合うレシピのご紹介です。簡単調理でテーブルを華やかに。普段より、ちょっと贅沢気分でお家飲みを楽しみましょう♪もちろん、どのメニューもお子さまもおいしく召し上がれます!
材料(2人分)
○スペイン風たことじゃがいも
じゃがいも ……… 1個
刺身用たこ ……… 90g程度
コープエキストラバージンオリーブ油 ……… 適量
パプリカ・塩 ……… 適量
○プルーンバター
コープ種ぬきプルーン ……… 6個
コープ個包装バター ……… 7g×2個
作り方
○スペイン風たことじゃがいも
<下ごしらえ>
じゃがいもはよく洗い、皮ごと茹でて皮をむき、たこと共に一口大に切る。
たこは水分をキッチンペーパーでふき取る(※)。
① 器にじゃがいもとたこを盛り、食べる直前にたっぷりのパプリカ・塩・香りのよいオリーブ油をかければでき上がり。
★辛いのがお好きな方は、チリペッパーもご一緒にどうぞ♪
○プルーンバター
<下ごしらえ>
プルーンの中央に切り込みを入れる。バターは1個(7g)を3等分にする。
① プルーンの切り込みにバターをのせればでき上がり。
★バターは冷蔵庫から出したての硬い方が扱いやすいのでおすすめです。
「少しだけつまみたい」「もう一品欲しい」そんなときに!