スコープキッチン

テーマ
高畠スパークリングデラウェアと一緒にお手軽&時短なペアリングメニュー

ワンボウルで作るシリアルチョコキューブ

ワンボウルで作るシリアルチョコキューブ

今月のスコープキッチンは、ちょっぴり大人向け。洋酒に合うレシピのご紹介です。簡単調理でテーブルを華やかに。普段より、ちょっと贅沢気分でお家飲みを楽しみましょう♪もちろん、どのメニューもお子さまもおいしく召し上がれます!

材料(約20×14cmのバット1つ分)

【A】コープ食塩不使用くるみ ……… 60g
【A】コープホワイトマシュマロ ……… 10個
【A】コープカリフォルニアレーズン ……… 30g
ミルクチョコレート ……… 250g
シリアル(ドライ苺入り) ……… 80g

作り方

<下ごしらえ>
シリアルの中からトッピング用のドライ苺を取り出しておく。バットの内側を水で薄く濡らし、ラップをぴったり全体に敷き詰める。
① 耐熱ボウルにチョコを小さな一口大に割り入れ(※1)、レンジ500wで2分10秒加熱してよく混ぜ合わせ、10秒おきに加熱しながら全体を滑らかに溶かす(レンジの機種により、2分30秒程度でOK)。
② ①にAを加えて混ぜ合わせ、バットにむらなく敷き詰め15等分のイメージでドライ苺をのせたら冷蔵庫で冷やし固め(※2)、包丁で切り分けたらでき上がり。
★チョコレートは、ミルク・ブラック・ホワイトお好みのものでどうぞ♪

ドライ苺の入ったシリアルを使うとグッと可愛く仕上がります